Gatot khas Gunungkidul


gatot

Bagi warga Yogyakarta, khususnya gunungkidul tentunya tak asing lagi dengan gatot, salah satu makanan tradisional khas gunungkidul yang terbuat dari ketela atau singkong. Rasanya gurih, manis, asin dan kenyal.

Proses pembuatannya memang agak lama, dimulai dari ketela yang dikupas kulitnya terlebih dahulu lalu dijemur hingga kering atau yang disebut dengan nama gaplek. Kemudian gaplek ini terus dibiarkan diudara terbuka terkena panas dan hujan / lembab hingga warnanya berubah menjadi agak kehitaman. Setelah itu gaplek yang sudah kehitaman tadi direndam dalam air ±semalam, lalu cuci bersih dan kukus hingga matang, angkat dan taburi dengan parutan kelapa dan garam bisa juga di tambahkan gula pasir jika ingin rasa yang lebih manis.

Rasanya yang gurih dan kenyal ini membuat para perantau dari daerah itu selalu merindukan gatot.

Posted on 22 Oktober 2011, in Budaya, Gunungkidul, Makanan tradisional and tagged , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: