Manggleng / klathak dari Gunungkidul
Manggleng / klathak terbuat dari singkong atau ketela yang banyak ditanam di daerah saya. Cara membuatnya; ketela yang sudah dikupas kulitnya lalu dibersihkan, direbus / dikukus hingga matang jangan sampai terlalu lembek. Setelah itu ketela yang telah matang tadi kemudian dipotong tipis sepanjang ± 5cm, lalu jemur dibawah terik matahari hingga kering.
Jika hendak dikonsumsi, klathak yang sudah dijemur kering tadi lalu dicelupkan kedalam air gula atau garam (sesuai selera ingin rasa manis atau asin) kemudian digoreng. Rasanya gurih, renyah dan enak, cocok buat cemilan saat menonton tivi bersama keluarga.
Posted on 20 Oktober 2011, in Budaya, Makanan tradisional and tagged gunungkidul, klathak, makanan tradisional, manggleng. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.
Tinggalkan komentar
Comments 0