Manggleng / klathak dari Gunungkidul


manggleng

Salah satu makanan tradisional yang membuat saya selalu rindu akan kampung halaman saya di gunungkidul adalah manggleng atau klathak.

Manggleng / klathak terbuat dari singkong atau ketela yang banyak ditanam di daerah saya. Cara membuatnya; ketela yang sudah dikupas kulitnya lalu dibersihkan, direbus / dikukus hingga matang jangan sampai terlalu lembek. Setelah itu ketela yang telah matang tadi kemudian dipotong tipis sepanjang ± 5cm, lalu jemur dibawah terik matahari hingga kering.
Jika hendak dikonsumsi, klathak yang sudah dijemur kering tadi lalu dicelupkan kedalam air gula atau garam (sesuai selera ingin rasa manis atau asin) kemudian digoreng. Rasanya gurih, renyah dan enak, cocok buat cemilan saat menonton tivi bersama keluarga.

Posted on 20 Oktober 2011, in Budaya, Makanan tradisional and tagged , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: