Khasiat buah duwet


Konon selain mencegah
kelebihan kolesterol, duwet
juga ampuh sebagai obat
diabetes.
Duwet (Syzgium cumini) atau
sering disebut juga buah
jamblang mempunyai banyak
varietas, dari yang kecil
hingga ukuran lumayan besar.
Warnanya pun beragam, ada
yang keputihan, ada yang
kehitaman hingga ungu.
Menurut penelitian biji buah
ini mengandung glukosida
phytomelin. Zat ini dapat
mengurangi kerapuhan
pembuluh darah kapiler
penyebab luka diabetes yang
lama sembuhnya.
Kelebihan kolesterol di dalam
darah juga bisa dicegah
dengan mengkonsumsi buah
(biji dan daging buah) duwet.
Kandungan alfa phytosterol,
sejenis sterol yang memiliki
sifat mencegah kelebihan
kolesterol atau
anticholesteremik. Sementara
di dalam buah duwet juga
banyak mengandung
astringent, suatu zat yang
dipercaya dapat membantu
penyembuhan luka diabetes
katena sifat astringent yang
dapat menciutkan kulit. Tak
cukup sampai di sini, serat,
vitamin dan beragam mineral
juga terdapat di dalam duwet.
Namun sayang, orang enggan
mengkonsumsi buah ini yang
rasanya sepat dan kurang
manis.
Selain berkhasiat untuk
mengendalikan luka pada
diabetes buah duwet memiliki
khasiat lainnya yaitu:
Sumber antioksidan
Tidak banyak yang tahu,
duwet memiliki khasiat
kesehatan, terkait dengan
aktivitas antioksidannya yang
tinggi. Ini disebabkan warna
(pigmen) ungu yang dikenal
dengan nama antosianin.
Antioksidan ini berperan
penting dalam mencegah dan
memerangi aneka penyakit
degeneratif seperti penyakit
jantung koroner dan kanker.
Antioksidan duwet dipengaruhi
oleh tahapan kematangannya.
Buah mentah (berwarna hijau)
memiliki aktivitas antioksidan
yang rendah. Buah yang
hampir masak (merah dan
agak keras) punya aktivitas
antioksidan sedikit lebih baik.
Sedangkan buah masak
(berwarna ungu) memiliki
aktivitas antioksidan paling
tinggi.
Oleh sebab itu, sebaiknya
duwet dikonsumsi dalam
keadaan sudah masak dan
segar. Kalau kurang segar,
aktivitas antioksidannya sudah
jauh berkurang.
Mencegah Kelebihan
Kolesterol
Kelebihan kolesterol di dalam
darah juga bisa dicegah
dengan mengkonsumsi buah
(biji dan daging buah) duwet.
Kandungan alfa phytosterol,
sejenis sterol yang memiliki
sifat mencegah kelebihan
kolesterol atau
anticholesteremik.
Mengobati Mencret
Pengobatan untuk mencret
akibat masuk angin dan udara
dingin dilakukan dengan
menggunakan kulit dahan
jamblang. Kulit itu direbus.
Airnya disaring dan diminum.
Mengatasi Diabetes
Untuk mengatasi diabetes, 15
butir biji jamblang ditumbuk
halus dan direbus. Rebusan itu
dibagi jadi tiga bagian untuk
satu hari. Ulangi setiap hari
sampai badan terasa segar.
Kulit pohon jamblang bisa
digunakan pula untuk
diabetes. Sebanyak 250 gram
kulit jamblang basah dipotong-
potong, lalu direbus dengan 3
gelas air hingga jadi dua
gelas. Saring airnya lalu
diminum sedikit-sedikit sampai
habis dalam satu hari.g
kehitaman hingga ungu.
Menurut penelitian biji buah
ini mengandung glukosida
phytomelin. Zat ini dapat
mengurangi kerapuhan
pembuluh darah kapiler
penyebab luka diabetes yang
lama sembuhnya.
Kelebihan kolesterol di dalam
darah juga bisa dicegah
dengan mengkonsumsi buah
(biji dan daging buah) duwet.
Kandungan alfa phytosterol,
sejenis sterol yang memiliki
sifat mencegah kelebihan
kolesterol atau
anticholesteremik. Sementara
di dalam buah duwet juga
banyak mengandung
astringent, suatu zat yang
dipercaya dapat membantu
penyembuhan luka diabetes
katena sifat astringent yang
dapat menciutkan kulit. Tak
cukup sampai di sini, serat,
vitamin dan beragam mineral
juga terdapat di dalam duwet.
Namun sayang, orang enggan
mengkonsumsi buah ini yang
rasanya sepat dan kurang
manis.
Selain berkhasiat untuk
mengendalikan luka pada
diabetes buah duwet memiliki
khasiat lainnya yaitu:
Sumber antioksidan
Tidak banyak yang tahu,
duwet memiliki khasiat
kesehatan, terkait dengan
aktivitas antioksidannya yang
tinggi. Ini disebabkan warna
(pigmen) ungu yang dikenal
dengan nama antosianin.
Antioksidan ini berperan
penting dalam mencegah dan
memerangi aneka penyakit
degeneratif seperti penyakit
jantung koroner dan kanker.
Antioksidan duwet dipengaruhi
oleh tahapan kematangannya.
Buah mentah (berwarna hijau)
memiliki aktivitas antioksidan
yang rendah. Buah yang
hampir masak (merah dan
agak keras) punya aktivitas
antioksidan sedikit lebih baik.
Sedangkan buah masak
(berwarna ungu) memiliki
aktivitas antioksidan paling
tinggi.
Oleh sebab itu, sebaiknya
duwet dikonsumsi dalam
keadaan sudah masak dan
segar. Kalau kurang segar,
aktivitas antioksidannya sudah
jauh berkurang.
Mencegah Kelebihan
Kolesterol
Kelebihan kolesterol di dalam
darah juga bisa dicegah
dengan mengkonsumsi buah
(biji dan daging buah) duwet.
Kandungan alfa phytosterol,
sejenis sterol yang memiliki
sifat mencegah kelebihan
kolesterol atau
anticholesteremik.
Mengobati Mencret
Pengobatan untuk mencret
akibat masuk angin dan udara
dingin dilakukan dengan
menggunakan kulit dahan
jamblang. Kulit itu direbus.
Airnya disaring dan diminum.
Mengatasi Diabetes
Untuk mengatasi diabetes, 15
butir biji jamblang ditumbuk
halus dan direbus. Rebusan itu
dibagi jadi tiga bagian untuk
satu hari. Ulangi setiap hari
sampai badan terasa segar.
Kulit pohon jamblang bisa
digunakan pula untuk
diabetes. Sebanyak 250 gram
kulit jamblang basah dipotong-
potong, lalu direbus dengan 3
gelas air hingga jadi dua
gelas. Saring airnya lalu
diminum sedikit-sedikit sampai
habis dalam satu hari.

Posted on 6 Agustus 2011, in Kesehatan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: